[Review] - Air Arms FTP 900

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[Review] - Air Arms FTP 900

Message  Jean-Pierre le Mer 23 Juil - 2:03

Bonjour,

Dans un premier temps je vais me contenter d’une présentation succincte de cette belle Air Arms FTP 900.
Quand j’aurai plus de pratique et de recul avec cette PCP, je compléterai cette présentation avec des ressentis plus affirmés et plus valables.



A l’automne 2013, quand j’ai vu pour la première fois la première photo de cette belle PCP, mon cœur a vacillé et je me suis dit qu’elle serait mienne. Un coup de foudre...
Ce souhait s’est enfin réalisé   

Après avoir arrêté la production de l’EV-2, Airs Arms a produit la relève : l’Air Arms FTP 900.
Ce n’est pas une révolution, mais la suite logique de l’EV-2. Les points forts de l’EV-2 ont été repris et ils ont tenté de solutionner les points faibles. Tel était le cahier des charges de la nouvelle FTP 900.
A rappeler, l’EV-2 et la FTP 900 sont des PCP conçues complètement pour le Field Target, ce n’est pas une base d’une autre discipline adaptée au Field Target. C’est rare !

J’ai fait l’acquisition de cette FTP 900 au Portugal, auprès de l’armurerie Mundilar.



C’est une PCP assez trapue  où le bois est très présent. Un bois lamellé-collé aux tons chauds du plus bel effet. Les boiseries sont en finition vernie.

D’une longueur de 104 mm à 107 mm, sa hauteur avec le hamster complètement sortie est de 150 mm ( hors lunette ).
Son poids nu est de 5,3 kg, ce qui est plutôt lourd. Équipée d’une lunette Big Nikko et des montages me permettant d’avoir un entraxe lunette/canon de 73 mm, son poids atteint 6,4 kg. Ce qui est lourd. Curieusement, ce poids ne se fait pas trop sentir car l’équilibre de la PCP est remarquable. En position de tir debout, mon coude s’ancre littéralement dans ma hanche, c’est la première fois que je retrouve cette sensation bien rassurante... d’avoir des hanches utiles !

Côté réglages, ils sont multiples, comme toutes PCP de cette catégorie.
L’usage de nombreuses rotules permet des réglages dans tous les sens, en 3D. De quoi vraiment adapter l’ergonomie de cette PCP à la morphologie du tireur.

Côté détente c’est un vrai plaisir. Précise, légère et très douce. Là aussi, de nombreux réglages sont possibles, tant géométriques que dynamiques. Après la légendaire détente de la Fein, c’est la détente que je préfère parmi toutes celles que j’ai pu essayer ( le top du top étant la détente Antshutz )

Telle qu’elle est livrée, elle est réglée à 15,94 joules. C’est donc parfait.
On peut facilement baisser la puissance, mais pas l’augmenter pour la version anglaise ( présence d’un anti-tamper sur l’extrémité arrière de la vis de réglage de la pré-tension du marteau ). La version export ne possède pas d’anti-tamper et on peut en conséquence augmenter la puissance. Ma FTP 900 est une version export.

En principe, le réservoir d’air permet un 100aine de tirs à vitesse stable et régulée.
Plus tard quand cette PCP sera rodée, j’établirai sa courbe vitesse en sortie de bouche / numéro de tir afin de déterminer sa plage optimale de pression à utiliser et le nombres de tirs stables permis réellement.
Avant de recharger en air, on peut descendre à 100 ~ 110 bar.

Cela fait plaisir, car "sortie du carton", elle est déjà prête pour pratiquer le Field Target... à condition bien sûr de lui adjoindre une lunette et d'étalonner celle-ci. Rien à faire ou à ajouter de plus. C'est prêt !



Pour l’instant elle n’a tiré que 200 plombs environ, donc elle est en cours de rodage.
Mais d’ors et déjà, je peux affirmer que cela groupe bien !

Au départ du coup, cela ne bouge strictement pas, la détente un vrai bonheur, l’ergonomie très adaptable pour un ensemble très compact. Elle a fière allure et j’en suis toujours "amoureux".

Je continuerai cette présentation plus tard quand elle sera rodée et que j’aurai plus d’expérience avec cette très belle PCP.



Pour le groupement, celui qui a réalisé la validation de cette FTP 90, a réalisé cela ( 3 plombs à 50 m ) :





Plage d'utilisation vitesses munition / pression du cylindre d'air :

La plage optimale utilisable de ma FTP 900 est de 190 à 105 bar, pour une autonomie de 85 tirs à vitesses stabilisées acceptables.
La FTP 900 et son régulateur ne sont pas encore rodés, ce test sera à refaire quand elle aura tiré plus de 3000 plombs...

Remarque : quand je recharge le réservoir d'air à 200 bar, le manomètre du réservoir d'air annonce environ 190 bar.









Maintenant, place aux photos et un petit film que j’ai réalisés :

( vidéo à regarder en plein écran et en HD 720p )














Évolution 1 de ma FTP 900 :
Je souhaitais que la plaque de couche soit réglable instantanément dans le plan vertical, en cours de match et sans outil.
J'ai donc remplacé la visse de maintien M5 de la plaque de couche sur son rail vertical par un levier de serrage rapide m5x30 retaillé à cet effet pour s'adapter parfaitement à cette fonctionnalité.














Évolutions en décembre 2014 :  

  1. la tige de l'appui-joue est plus longue : cela me permet de monter davantage l'appui-joue et d'avoir ainsi un bon contact sur celui-ci et un meilleur positionnement de ma joue
  2. les deux tiges du hamster sont rallongées : cela me permet de sortir davantage le hamster et de donner une pente plus ergonomique au hamster








( à suivre, plus tard... )  


Dernière édition par Jean-Pierre le Sam 6 Déc - 15:43, édité 7 fois
avatar
Jean-Pierre
Pilier
Pilier

Messages : 1922
Date d'inscription : 12/05/2012
Age : 61
Localisation : La Saulce, Près de Gap (05)

http://sirius.jpr.pagesperso-orange.fr/astro/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  NOUNOURS le Mer 23 Juil - 4:37

Alors là, je ne dirai qu'une chose : magnifique !   
Vivement que l'on se voit à Rians pour que tu me la fasses essayer    Très bel achat JiPi !  

_________________
Dans la recherche commune des arguments, celui qui est vaincu a gagné davantage à proportion de ce qu'il vient d'apprendre...
avatar
NOUNOURS
Administrateur

Messages : 4837
Date d'inscription : 16/03/2012
Age : 50
Localisation : PEYPIN (13), Provence, France.

http://www.affieldtarget.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  TripleJack le Mer 23 Juil - 12:08

Comme à ton habitude J-P   une super Review sur ta nouvelle FTP 900  bravo 
Moi aussi j'ai hâtes de te retrouver à Rians pour voir ça de prés, et que tu me la fasses essayer  
avatar
TripleJack
Pilier
Pilier

Messages : 1292
Date d'inscription : 18/03/2012
Age : 48
Localisation : Nord de Montpellier

http://www.afft.fr/forum/portal.php

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  Michel13 le Mer 23 Juil - 12:56

Magnifique Jean Pierre, je suis très content pour toi. Après une si longue attente voila de quoi te remotiver et encore progresser  
avatar
Michel13
Membre régulier
Membre régulier

Messages : 178
Date d'inscription : 06/10/2013
Age : 59
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  Jean-Pierre le Mer 23 Juil - 13:28

Merci à vous tous   
Oui Michel, j'avais besoin de cela pour me remotiver ;o)
avatar
Jean-Pierre
Pilier
Pilier

Messages : 1922
Date d'inscription : 12/05/2012
Age : 61
Localisation : La Saulce, Près de Gap (05)

http://sirius.jpr.pagesperso-orange.fr/astro/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  Tom13124 le Mer 23 Juil - 20:25

superbe   
trés bel achat, je te souhaite de bonne séance de FT avec   
vivement qu'on la voit a rians !!   
avatar
Tom13124
Membre régulier
Membre régulier

Messages : 214
Date d'inscription : 09/05/2014
Age : 31
Localisation : Peypin

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  mit le Mer 23 Juil - 22:07

Magnifique JP     
j'ai hâte de l'avoir en vrai     
avatar
mit
Habitué des lieux
Habitué des lieux

Messages : 928
Date d'inscription : 05/04/2012
Localisation : 83 la seyne sur mer

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  Jean-Pierre le Mer 23 Juil - 22:28

Merci à vous deux   
avatar
Jean-Pierre
Pilier
Pilier

Messages : 1922
Date d'inscription : 12/05/2012
Age : 61
Localisation : La Saulce, Près de Gap (05)

http://sirius.jpr.pagesperso-orange.fr/astro/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  Jean-Pierre le Mar 26 Aoû - 18:20

Bonjour,

Évolution 1 de ma FTP 900 :
Je souhaitais que la plaque de couche soit réglable instantanément dans le plan vertical, en cours de match et sans outil.
J'ai donc remplacé la visse de maintien M5 de la plaque de couche sur son rail vertical par un levier de serrage rapide m5x30 retaillé à cet effet pour s'adapter parfaitement à cette fonctionnalité.

avatar
Jean-Pierre
Pilier
Pilier

Messages : 1922
Date d'inscription : 12/05/2012
Age : 61
Localisation : La Saulce, Près de Gap (05)

http://sirius.jpr.pagesperso-orange.fr/astro/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  NOUNOURS le Mar 26 Aoû - 18:59


_________________
Dans la recherche commune des arguments, celui qui est vaincu a gagné davantage à proportion de ce qu'il vient d'apprendre...
avatar
NOUNOURS
Administrateur

Messages : 4837
Date d'inscription : 16/03/2012
Age : 50
Localisation : PEYPIN (13), Provence, France.

http://www.affieldtarget.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  Jean-Pierre le Mer 27 Aoû - 21:10

En fin de post initial, j'ai rajouté les photos de la FTP 900 dans les trois positions de base du Field Target :o)
avatar
Jean-Pierre
Pilier
Pilier

Messages : 1922
Date d'inscription : 12/05/2012
Age : 61
Localisation : La Saulce, Près de Gap (05)

http://sirius.jpr.pagesperso-orange.fr/astro/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  Jef06 le Jeu 28 Aoû - 0:13

Tu as même mis ta photo avec ta belle en profil ......
Tu as enlevé ta belle photo avec ma steyr ...
avatar
Jef06
Habitué des lieux
Habitué des lieux

Messages : 520
Date d'inscription : 02/02/2014
Age : 47
Localisation : Sur mon sakaku.

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  Jean-Pierre le Jeu 28 Aoû - 0:48

Ben voui, c'est ta LG110 FT maintenant ;o)
A toi de te faire ton avatar avec :o)
avatar
Jean-Pierre
Pilier
Pilier

Messages : 1922
Date d'inscription : 12/05/2012
Age : 61
Localisation : La Saulce, Près de Gap (05)

http://sirius.jpr.pagesperso-orange.fr/astro/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  NOUNOURS le Jeu 28 Aoû - 5:50

Y'a pas à dire, elle est très cholie la belle anglaise !

_________________
Dans la recherche commune des arguments, celui qui est vaincu a gagné davantage à proportion de ce qu'il vient d'apprendre...
avatar
NOUNOURS
Administrateur

Messages : 4837
Date d'inscription : 16/03/2012
Age : 50
Localisation : PEYPIN (13), Provence, France.

http://www.affieldtarget.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  Jef06 le Jeu 28 Aoû - 10:25

Jean-Pierre a écrit:Ben voui, c'est ta LG110 FT maintenant  ;o)
A toi de te faire ton avatar avec :o)


Tu sais que tu as de la chance jean pierre . J étais justement avec mon avocat la semaine dernière pour voir si ont pouvaient faire quelque chose du fait que tu utilisais pour ton avatar une photo avec une arme qui n étais plus a toi .
Une semaine de plus avec ton ancien avatar et tu te retrouvais ai tribunal mdr 2
avatar
Jef06
Habitué des lieux
Habitué des lieux

Messages : 520
Date d'inscription : 02/02/2014
Age : 47
Localisation : Sur mon sakaku.

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  Jean-Pierre le Jeu 28 Aoû - 19:24

Meuh non, c'était avec la LG110 FT de Renzo
avatar
Jean-Pierre
Pilier
Pilier

Messages : 1922
Date d'inscription : 12/05/2012
Age : 61
Localisation : La Saulce, Près de Gap (05)

http://sirius.jpr.pagesperso-orange.fr/astro/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  Jean-Pierre le Mar 16 Sep - 18:03

Ajout dans le post initial de ce sujet de la plage d'utilisation vitesses munition / pressions du cylindre d'air :

La plage optimale utilisable de ma FTP 900 est de 190 à 105 bar, pour une autonomie de 85 tirs à vitesses stabilisées acceptables.
La FTP 900 et son régulateur ne sont pas encore rodés, ce test sera à refaire quand elle aura tiré plus de 3000 plombs...

Remarque : quand je recharge le réservoir d'air à 200 bar, le manomètre du réservoir d'air annonce environ 190 bar.



Dernière édition par Jean-Pierre le Mer 17 Sep - 0:25, édité 1 fois
avatar
Jean-Pierre
Pilier
Pilier

Messages : 1922
Date d'inscription : 12/05/2012
Age : 61
Localisation : La Saulce, Près de Gap (05)

http://sirius.jpr.pagesperso-orange.fr/astro/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  NOUNOURS le Mar 16 Sep - 19:56

3,6 m/s maxi d'écart sur cette plage d'utilisation c'est excellent pour un premier jet. Beaux résultats JiPi !

_________________
Dans la recherche commune des arguments, celui qui est vaincu a gagné davantage à proportion de ce qu'il vient d'apprendre...
avatar
NOUNOURS
Administrateur

Messages : 4837
Date d'inscription : 16/03/2012
Age : 50
Localisation : PEYPIN (13), Provence, France.

http://www.affieldtarget.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  Jean-Pierre le Mar 16 Sep - 21:45

Logiquement au fil du rodage, l'écart des vitesses devrait diminuer.
Actuellement il est déjà correct.

L'écart-type indique que 75% des vitesses mesurées sont dans la plage + ou - 0.88 m/s par rapport à la vitesse moyenne. C'est bien.

Un écart de 2 m/s, cela ne représente que 2 mm de variation verticale à 50 m. C'est négligeable.
avatar
Jean-Pierre
Pilier
Pilier

Messages : 1922
Date d'inscription : 12/05/2012
Age : 61
Localisation : La Saulce, Près de Gap (05)

http://sirius.jpr.pagesperso-orange.fr/astro/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  Jean-Pierre le Jeu 23 Oct - 14:56

Soucis avec ma FiTiPi :

En une nuit ( lors du week-end du 04-05 octobre 2014 à Rians ), elle est passée de 15.95 joules à 14.2 joules. Les deux vis latérales de réglage de la puissance ne permettent pas de remonter la vitesse initiale à 241 m/s ( au mieux, je passe de 228 m/s à 231 m/s ).

J'ai une FiTiPi version "Export", donc je pourrais régler la précontrainte du ressort du marteau percuteur de valve et remettre ( " à priori " (?) ) les 241 m/s en V0 projectile. Quoi qu'il en soit, la régulation n'est plus satisfaisante sur la plage 200 bar / 110 bar...

Mais...

  1. la baisse de puissance a été trop importante et trop rapide, cela cache quelque chose ( ... à moins que tout le mécanisme se soit mis en place finalement, c'est aussi une possibilité, mais j'en doute fort )
  2. la régulation des vitesses n'est plus satisfaisante de 200 à 110 bars.
  3. elle est sous garantie, donc je ne touche pas, c'est à Air Arms d'assurer le service après-vente en garantie.


Après dialogue entre Rogério ( Mundilar - Portugal, là où j'ai acheté la FTP 900 ) et Air Arms ( A/C Sheila Cooper ), j'ai envoyé en SAV la FTP900 ( sans la crosse ) directement chez Air Arms en Angleterre.

---

Sheila de Air Arms m'a répondu :

Sheila Cooper a écrit:Dear Jean-Pierre,

We are sorry to hear of the problem with your FTP900.  I have emailed with Rogerio of Mundilar regarding the problem, and I am aware that it is being returned direct to our factory.

Once we receive it, I will of course advise you.  Once it is repaired, we will have to return it to Mundilar, with their next order, as we are unable to dispatch single rifles only.  Hopefully this will be soon, as there will be an order to dispatch in the next couple of weeks.

Kind regards,
Sheila
Air Arms

En résumé : ils regardent, ils réparent et ils renvoient le tout à Mundilar... lequel me retournera le colis.
Air Arms enverra la FTP900 à Mundilar dès la prochaine livraison Air Arms à destination de Mundilar, ce qui est prévu pour bientôt... en principe.

J'espère que l'indisponibilité ne sera pas trop longue...
avatar
Jean-Pierre
Pilier
Pilier

Messages : 1922
Date d'inscription : 12/05/2012
Age : 61
Localisation : La Saulce, Près de Gap (05)

http://sirius.jpr.pagesperso-orange.fr/astro/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  NOUNOURS le Jeu 23 Oct - 18:44

A priori sous deux semaines après réception ce qui grosso modo te laisse le champ libre pour trois semaines avec ta Sirius

_________________
Dans la recherche commune des arguments, celui qui est vaincu a gagné davantage à proportion de ce qu'il vient d'apprendre...
avatar
NOUNOURS
Administrateur

Messages : 4837
Date d'inscription : 16/03/2012
Age : 50
Localisation : PEYPIN (13), Provence, France.

http://www.affieldtarget.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  Jean-Pierre le Mer 5 Nov - 1:22

Air Arms a identifié le problème au niveau du régulateur. Ce dernier a été changé.

Sheila Cooper de chez Air Arms a écrit:Hi Jean-Pierre,

The paperwork has been done, and we have fitted a new regulator to the rifle, and tested.
It is boxed up ready to dispatch back with the consignment going to Mundilar later this week.

Kind regards,
Sheila
Air Arms
avatar
Jean-Pierre
Pilier
Pilier

Messages : 1922
Date d'inscription : 12/05/2012
Age : 61
Localisation : La Saulce, Près de Gap (05)

http://sirius.jpr.pagesperso-orange.fr/astro/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  NOUNOURS le Mer 5 Nov - 5:16

Décidément...des problèmes récurrents avec l'EV-2 qui se renouvellent sur la FTP

_________________
Dans la recherche commune des arguments, celui qui est vaincu a gagné davantage à proportion de ce qu'il vient d'apprendre...
avatar
NOUNOURS
Administrateur

Messages : 4837
Date d'inscription : 16/03/2012
Age : 50
Localisation : PEYPIN (13), Provence, France.

http://www.affieldtarget.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  Robert le Mer 5 Nov - 7:55

Salut,

Le régulateur de la FTP est complètement different de celui de l'EV2

Sur la ftp AA avait oublié me mettre un filtre anti particules et cet oubli qui provoque la panne du régulateur.

Actuellement il y a 3 modifs à apporter aux FTP de première fabrication.

Le fitre, le doigt pousseur de plomb (port de chagement), l'étanchéité du manomètre.

Viendra sûrement prochainement une
modification du crochet d'épaule qui a tendance à casser au moindre choc.

AA a toujours connu beaucoup de déboires avec les premières séries de toutes ses armes, mais a toujours corrigé rapidement pour en faire des armes de référence.

Tx 200, s400, ev2.
avatar
Robert
Nouveau membre
Nouveau membre

Messages : 89
Date d'inscription : 03/12/2012
Age : 58

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  Jef06 le Mer 5 Nov - 9:23

Cool jean pierre , tu vas pouvoir récupérer ta belle bientot 
avatar
Jef06
Habitué des lieux
Habitué des lieux

Messages : 520
Date d'inscription : 02/02/2014
Age : 47
Localisation : Sur mon sakaku.

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Review] - Air Arms FTP 900

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum